Git对于SVN的优势

Git是一个相当出色的版本控制工具,相对于SVN,Git有很多优势。

1、Git是分布式的

Git是分布式的,没有客户端/服务端的概念,每个仓库既是客户端,可以是服务端,每一份都是对git仓库的一个完整拷贝。而SVN是C/S模式的,有一个中央服务器。分布式的好处是显而易见的,只要世界上还有一台机器上有一个Git拷贝,你的代码就不会丢失。而SVN若是服务器坏掉了,我只有哭的份。

2、Git很少需要联网

由于Git是分布式的,每一份都是对Git仓库的一个完整拷贝,所以大多数情况下,你只需要在本地完成开发,包括:创建分支、合并分支、删除分支等等。只有极少的操作才会用到联网:fetch, push, pull等。而SVN则不同,他可能需要你经常连线服务器。

3、Git占用的空间相当少

Git占用的空间相当少,并且不会每个目录里都产生配置文件,他的配置文件只会在根目录有。SVN的痛苦都体验过吧,部署的时候,是不是每次都要删除所有的 .svn目录,并且配置文件当地多,占用了很多你的地盘??

4、Git分支相当容易操作

由于git是在本地,你很容易创建分支和合并分支。当你有修改的需求的时候,一般会创建一个分支,在分支上进行修改,然后将分支合并到master分支上;即使后来需求有变,不需要修改了,而你只需要删除分支即可。

5、Git相当容易学习

Git的常用的命令20多个,学习起来相当容易。就拿初始化Git仓库来说,只需要git init一行命令。点击此处查看git常用命令。

本文只是一家之言,Git和SVN都是不错的工具,都尝试一下,可以体会一下不同门派的思想。