聊斋之罗刹海市

《罗刹海市》是《聊斋志异》里面的一个故事,大致故事如下:

马骥是一个当时长相相当漂亮的商人,从小喜好读书、歌舞,后来继承父亲的生意,做生意也做的相当不错。

等生意做到一定规模之后,对父亲说想去国外看看能不能过点国外的生意,父亲允许后就渡船出发了,没想到海上遇到海浪落入海中,后来抱着一块木头飘到岸边,到了罗刹国。

罗刹国是一个不看能力看长相并且以丑为美的国家,越丑的人地位越高,权利越大,像马骥这么漂亮帅气的人在罗刹国根本生存不下去。当地有人很欣赏他的歌舞,给他出主意让他扮丑讨好国王,他起初不同意,说扮丑这件事情游戏一下还行,岂能为了荣华富贵扮丑?后来主人多次请求,他才答应下来,结果国王一下看重,封为士大夫。久之大家知道了他改头换面变丑的事情后,议论纷纷,并躲避害怕他。他很孤独,请辞国王不批就请假3月到刚来的那个村子里。当地人带他去海市,就是海上的一个市场,和海外一些人交易商品的地方。结果在海市上遇到一高大帅气的公子,两人聊得相当投机,那位公子便约他同行。

骑上公子给的马,随他一块冲入海中,海水自动分开,中间有一条道路,来到了龙宫,原来那公子是龙王的三太子。龙王对马骥也相当欣赏,让他写一篇《海市赋》,也相当认可。龙王把女儿嫁给了马骥后过了三年,马骥有些想家,被公主猜中,公主说缘分已尽,要送马骥回家,并约定,你若不娶,我也再不会改嫁,还要把即将出生的孩子在三年之后的给他送回去。马骥答应,并给孩子取了名字,男的叫福海,女的叫龙宫,但并没有提起自己出来前已婚的事情。

马骥到家后,发现前妻已改嫁,便懂了公主的心,并未再娶,而是招一丫鬟照顾自己。三年后按照约定的时间地点来接孩子,没想到是一对双胞胎,马骥接到孩子并看到一封公主给的信,除了聊感情,还说道会在明年马骥的妈妈去世的时候来坟头祭拜。

果然一年后马骥的妈妈去世了,出殡完后,大雨磅礴,家奴说有白衣女子在坟前哭泣,马骥知是公主,遂前往,公主却走了。儿子福海有入海的本事,思念母亲的时候能够入海,几天不归。女儿龙宫却不能,常常思念母亲,经常哭泣,也是在一个大雨的夜晚,公主来到女儿的房间,说你已经长大,要嫁人了,不要经常哭泣了,并带来了嫁妆。马骥听说,闯进来拉住公主的手,又是一道闪电震破屋顶,公主已经不见了。

读后:《罗刹海市》讲了一个虚构的国度里,人们不看重能力,以丑为美,颠倒是非,即便是像马骥这样的帅哥,为了在那样的环境下生存,不惜易容变丑,取悦他人。这样的现象其实在我们的现实中是相当普遍的,多少了为了名利而违背自己的初心做出一些连自己都看不起的事情?作者估计是想抨击这样的现实吧。