Virtualbox UEFI 配置问题

最近在 Virtualbox 中安装 Ubuntu Server 时,由于在主板中选择了“启用EFI(只针对某些操作系统)”导致 Ubuntu 引导不起来,这里记录一下解决方案。

如何安装这里不再赘述,只是由于安装前配置的时候,选择了 “启用EFI(只针对某些操作系统)”,如下图所示,

结果导致安装好 Ubuntu Server 重启后,引导不起来了,引导界面如下:

经过尝试,直接在Shell里运行 FS0:\EFI\ubuntu\grubx64.efi 可以成功引导,但是每次这么引导也很麻烦,可以用如下方式解决。

按顺序运行如下命令:

Shell> FS0:
FS0:\> cd EFI
FS0:\EFI> mkdir boot
FS0:\EFI> cp ubuntu\grubx64.efi boot\bootx64.efi

然后重启就能自动引导了。

顺便查了下什么是 UEFI,这是来自 http://windows.microsoft.com/zh-cn/windows-8/what-uefi 的一段解释:

UEFI(统一可扩展固件接口)是适用于电脑的标准固件接口,旨在替换 BIOS(基本输入/输出系统)。 此标准由 UEFI 联盟中的 140 多个技术公司共同创建,其中包括 Microsoft。 UEFI 旨在提高软件互操作性和解决 BIOS 的限制。 UEFI 固件的一些优点包括:

  • 通过帮助保护预启动或预引导过程,防御 bootkit 的攻击,从而提高安全性。
  • 缩短了启动时间和从休眠状态恢复的时间。
  • 支持容量超过 2.2 TB 的驱动器。
  • 支持 64 位的现代固件设备驱动程序,系统在启动过程中可以使用它们来对超过 172 亿 GB 的内存进行寻址。
  • UEFI 硬件可与 BIOS 结合使用。